Выбор стабилизатора напряжения для котла

Дата публикации: 07.10.2019

Для чего нужен стабилизатор напряжения?

Уже давно прошли те времена, когда напряжение в сети было более-менее стабильным, и равнялось 220 В + - 3-5%.
Напряжение, в зависимости от региона проживания, может колебаться в очень больших пределах. Кто хоть немного знаком с электросетями, тот знает, что чем дальше находиться объект, в данном случае ваш дом, от трансформаторной подстанции, тем больше падение напряжения.
Работники организации, которая занимается распределением электроэнергии, в большинстве своем это РЭС, регулируют выходное напряжение на трансформаторах таким образом, чтобы в средней точке оно(напряжение) было равным 220 В.
В итоге, если линия электропередач достаточно длинная, а потребителей относительно много, то возле подстанции напряжение будет выше номинального, а на другом конце ЛЭПа напряжение будет заниженным. В обоих случаях для большинства электроприборов как завышенное так и заниженное напряжение опасно, многие электроприборы приборы просто не будут включаться или выйдут из строя.

Стабилизатор напряжения представляет собой автоматическое устройство, которое, при изменении входного напряжения на выходе дает заданное номинальное. То есть, приобретая стабилизатор напряжения, мы покупаем некий «черный ящик», который, имея на входе нестабильное напряжение, на выходе обеспечивает стабильность с высокой точностью.

Выбрать стабилизатор напряжения - значит определить его основные характеристики: тип сети (220 или 380 В.) ; тип стабилизатора (электромеханический, релейный, симисторный, инверторный); мощность нагрузки; диапазон входных напряжений; точность выходного напряжения. На практике определить эти параметры несложно, однако необходимо иметь определенный опыт и знания основ электротехники.

Электрическая мощность измеряется в ваттах (Вт.) или в Вольт-амперах (ВА). Эти величины несколько отличаются, но при практическом выборе стабилизатора это несущественно. Если планируется защищать какое-либо одно устройство, то достаточно посмотреть в его технический паспорт - там эта мощность обязательно указывается. Если основу прибора составляет электродвигатель (кондиционер, стиральная машина, холодильник), то указанную мощность нужно умножить в 3 раза .

Современные стабилизаторы по принципу работы делятся на следующие типы:

 

Ступенчатые или дискретные стабилизаторы.

Они работают по принципу ступенчатой коррекции напряжения, осуществляемой переключением отводов обмотки автотрансформатора с помощью ключей. Отличаются высокой скоростью реакции на изменения входного напряжения. При этом, чем больше ключей, тем меньше погрешность выходного напряжения. По типу силовых ключей стабилизаторы данного типа можно разделить на две группы: с полупроводниковыми ключами (симисторы) и релейными. По такому принципу работает большинство стабилизаторов, представленных на Российском рынке.
Ключи (реле, симисторы) настроены на определённый порог срабатывания по уровню входного напряжения . При достижении этого значения ключ замыкается, подключая часть обмотки автотрансформатора.

К дискретным стабилизаторам относятся стабилизаторы Teplocom Бастион, «Бойлер» IEK, неинверторные стабилизаторы Штиль. 
Достоинства таких стабилизаторов: 
- низкая цена
- высокое быстродействие
Недостатки дискретных стабилизаторов:
- прерывание напряжения в процессе регулирования
- дискретность регулирования. Напряжение на выходе меняется ступенчато в пределах заданного выходного диапазона.
- малая точность выходного напряжения

 

Электромеханические стабилизаторы.

Работают по принципу регулировки напряжения за счет перемещения щетки по обмотке автотрансформатора. В отличие от релейных стабилизаторов при плавных изменениях напряжения в сети напряжение на выходе стабилизатора поддерживается более точно. Отсутствуют ступенчатые скачки напряжения, характерные для релейных стабилизаторов. К таким стабилизаторам относятся, например, стабилизаторы производства IEK серии СНИ.

Достоинства электромеханических стабилизаторов: - отсутствие электронных ключей, коммутирующих рабочий ток
- плавное регулирование

Недостатки электромеханических стабилизаторов:

  • - Более высокая цена, чем у аналогичного релейного стабилизатора
  • - Шумы от щётки, перемещающейся по виткам автотрансформатора.
  • - Низкое быстродействие: при резком всплеске напряжения скользящий контакт просто не успевает замкнуть нужную обмотку. Это может привести либо к отключению нагрузки, либо к выходу подключенного устройства из строя.

 

Инверторные стабилизаторы.

Инверторные стабилизаторы построены на основе уникального, прогрессивного принципа двойного преобразования энергии.
Конструктивно инверторные стабилизаторы полностью отличаются от устройств, реализованных на основе описанных выше устаревших принципов работы, и, опережая их по всем вышерассмотренным характеристикам, являются эталоном защиты для отопительных систем:
- реакция на изменение входного напряжения – мгновенная, 0 мс;
- стабилизация выходного напряжения – непрерывная;
- форма сигнала на выходе - идеальная синусоида, не зависящая от любых сетевых искажений;
- диапазон входного напряжения – 90 - 310 В;
- точность стабилизации – ±2%;
- аварийная защита - многоуровневая электронная с восстановлением от короткого замыкания, перегрузки, перегрева, аварии сети;
- КПД - до 97%. 

К инверторным стабилизаторам относятся стабилизаторы Штиль серии «ИнСтаб»
Для работы с настенными газовыми котлами рекомендуется применять однофазные инверторные стабилизаторы ИнСтаб: IS350 и IS550, выполненные в виде блоков со светодиодной индикацией, выключателем сети и розеткой евростандарта. Размещение допускается как напольное (настольное), так и навесное.
Газовые котлы напольной установки имеют большую мощность, для их защиты подойдут следующие модели стабилизаторов серии ИнСтаб: IS1000, IS1500, IS2500, IS3500. Конструктивно указанные аппараты представляют собой изделия с жидкокристаллическим дисплеем и светодиодной индикацией, выключателем сети и двумя розетками евростандарта (или клеммной колодкой в моделях IS2500 и IS3500). 
На сегодняшний день, передовые инверторные стабилизаторы серии ИнСтаб являются идеальным решением для защиты оборудования отопительных систем от высоковольтных выбросов и провалов входного напряжения, колебаний частоты, гармонических искажений и электрических помех в питающей сети.

 

Заключение

Надеемся, что после прочтения данного материала у вас не осталось вопросов, нужен ли вашему газовому котлу стабилизатор напряжения или нет. Однозначно нужен. Многие производители отопительного оборудования указывают, что при подключении котла в сеть без стабилизатора, котёл лишается заводской гарантии.
Единожды потратив сравнительно небольшую сумму на то, чтобы купить качественный стабилизатор напряжения, вы на многие годы защитите свой отопительный котёл от некачественных электросетей и сэкономите своё время, нервы и денежные средства на ремонте дорогостоящей электроники.

Verification: 6780009d9950c5fccec7758aa85d11d8